Introduzione
Nel periodo oggetto del rapporto, la sicurezza alimentare a livello internazionale è stata segnata da diverse crisi. Oltre che dagli effetti persistenti della pandemia di COVID-19, i sistemi alimentari sono stati influenzati anche dalle conseguenze della guerra in Ucraina e dai cambiamenti climatici. In singole regioni del mondo queste crisi concomitanti hanno in parte gravi ripercussioni: l'insicurezza è cresciuta e sempre più persone soffrono la fame e non possono permettersi un'alimentazione bilanciata.
Anche le ripercussioni sulla filiera agroalimentare sono notevoli, palesando una volta in più l’importanza della cooperazione internazionale in tempi di crisi, in particolare in vista di rafforzarne la resilienza e la sostenibilità. In quanto Paese fortemente dipendente dalle importazioni, è nell'interesse della Svizzera migliorare su scala mondiale la resilienza dei sistemi alimentari. Conflitti, cambiamenti climatici, perdita di suolo, penuria di acqua o deterioramento della biodiversità pongono la filiera agroalimentare a livello mondiale di fronte a grandi sfide.
Pertanto la Svizzera ha proseguito il suo impegno a livello internazionale sia nell’ambito dell’ONU, della FAO e dell'OCSE che nei forum che si occupano dello sviluppo di norme commerciali multilaterali, bilaterali e regionali.
Nell’ambito dell’ONU la Svizzera ha profuso notevoli sforzi per lo sviluppo dell’Agenda 2030 con i suoi 17 obiettivi per uno sviluppo sostenibile (Sustainable Development Goals, OSS) e ha partecipato attivamente ai lavori preliminari per la prima conferenza volta a tracciare un bilancio sul vertice dell'ONU sui sistemi alimentari. Nei lavori successivi si è anche impegnata in una coalizione per l’agroecologia nel cui comitato direttivo rappresenta la regione Europa. L'UFAG, dal canto suo, ha rappresentato la Svizzera in occasione della Conferenza FAO.
La Svizzera si è altresì impegnata a favore di una trasformazione verso sistemi alimentari sostenibili nell’ambito di vari forum, tra cui si annoverano One Planet (10YFP) Sustainable Food Systems (SFS) Programme, le trattative concernenti le raccomandazioni politiche e le direttive del Comitato per la sicurezza alimentare mondiale (Commitee on World Food Security), nonché l’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (OCSE). L'OCSE ha organizzato una conferenza dei ministri dell'agricoltura, sfociata in una dichiarazione ministeriale che plasmerà i lavori di questa organizzazione per i prossimi 5-7 anni e secondo la quale gli alimenti non devono soltanto essere sani per la singola persona, bensì vanno anche prodotti e consumati in modo sostenibile nonché devono avere un adeguato valore nutrizionale.
Temi quali la resilienza e la gestione delle crisi sono stati rilevanti anche nelle relazioni commerciali. Da diversi anni la Svizzera coordina un gruppo negoziale che punta a inserire gli interessi dei Paesi importatori netti di prodotti agricoli nei negoziati dell'OMC. Questi sforzi si sono intensificati in vista della 13a conferenza ministeriale dell’OMC. In parallelo, la Svizzera segue l'attuazione delle decisioni già adottate nel contesto della sicurezza alimentare per poter contribuire alla definizione di questi importanti lavori, tra cui in particolare un rimando alla valenza di un'agricoltura sostenibile nonché di sistemi alimentari globali sostenibili. I membri dell’OMC hanno altresì sottolineato l’importanza di rispettare le norme commerciali esistenti nonché gli obblighi verso la trasparenza affinché i mercati internazionali funzionino. Le crisi persistenti hanno confermato che per la Svizzera sono assolutamente impellenti chiare norme commerciali che consentano di anticipare eventuali restrizioni da parte dei suoi partner commerciali. La partecipazione all’OMC, ma anche le relazioni commerciali solide con l’UE e i partner di accordi commerciali preferenziali, hanno contribuito in maniera fondamentale a garantire un approvvigionamento costante della popolazione e dell’industria alimentare durante la crisi.
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.